Anchieta investe em melhoramento genético para qualificar pecuária leiteira

Anchieta é um dos maiores produtores de leite da região. E com a pretensão de ampliar a qualidade e a produtividade, o município, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, vem desenvolvendo um programa de melhoramento genético da pecuária. Desde 2019 a Prefeitura investe recursos para aquisição de sêmen bovino de qualidade para inseminação artificial do rebanho dos produtores do município, além de atendê-los com assistência técnica e equipamentos.
Na última semana foram adquiridos 470 doses de sêmen bovino para repor o núcleo de inseminação artificial, que fica distribuído em algumas propriedades do município, com a finalidade de atender todos os produtores cadastrados. Os sêmens são da raça Holandesa, Gir leiteiro e Jersey, todos de touros de alta produtividade. O núcleo de inseminação artificial da secretaria de Agricultura e Abastecimento faz parte do esforço de melhoramento genético do rebanho leiteiro do município.
A inseminação e o acompanhamento são feitos por técnicos da própria secretaria, por meio do Programa de Assistência Técnica e Extensão Rural, atendendo agricultores familiares interessados em melhorar geneticamente o rebanho. O técnico Rolidei Soares é um dos que acompanha os pecuaristas, dando orientação e direcionando os serviços.

Conforme o titular da pasta, Fabiano Mezadri, a inseminação artificial, aliada a outras práticas apoiadas pela secretaria, tais como: preparo de solo, silagem, pastejo rotacionado, têm melhorado significativamente a produção de leite do município e, com isso, aumentando a renda dos agricultores. “Anchieta configura como uma importante bacia leiteira fornecendo leite para cooperativas e agroindústrias da região”, lembra Mezadri.
Os sêmens disponibilizados são de animais que representam o que há de mais moderno para melhoramento genético em pecuária leiteira. Para o produtor participar do programa municipal deve procurar a secretaria de Agricultura e Abastecimento para se cadastrar. Todo processo tem acompanhamento técnico.
De acordo com dados da secretaria municipal de Agricultura e Abastecimento, a pecuária leiteira é uma das principais atividades rurais de Anchieta, aproximadamente produzindo 5 milhões de litros de leite por ano. Conforme o engenheiro agrônomo da pasta, Valber Salarini, uma parte da produção é encaminhada a uma cooperativa da região e a outra é utilizada para produção de queijos e comercializada para agroindústrias de Anchieta e região.
“Por isso temos que investir em melhoramento genético para aumentar a produtividade dos animais e, consequentemente, a renda e a qualidade de vida das famílias pecuarista do município”, defende o secretário. Atualmente 21 famílias são atendidas com o programa de melhoramento genético.

O pecuarista Saulo Martins Lamoia, 37, dono de uma propriedade em Serra das Graças, no interior, é cadastrado no programa desde 2019 e já vem observando os resultados positivos com o nascimento de animais de qualidade e o alto índice de fecundação com a inseminação artificial. “Minha propriedade tem recebido apoio constante da prefeitura e essa iniciativa está melhorando meu rebanho e permitindo que futuramente minha produção de leite aumente significativamente, com a mesma quantidade de animais”, disse.
Quem também está aprovando as ações do programa municipal é o produtor Eglisson Bertoide Bissa, que tem uma propriedade na comunidade de Segundo Território, no interior. Ele utiliza a inseminação artificial há oito anos e em 2019 passou a ser atendido pela prefeitura. “Diminui meus gastos com a compra do serviço particular, estou tendo acompanhamento técnico e já conseguindo crias de qualidade. Essa técnica disponibilizada pelo programa permite produzir leite de qualidade com menos gastos e ainda recebemos orientação em todas as etapas”, contou.
O programa ainda atende os produtores com outros serviços para garantir que as metas da iniciativa sejam alcançadas e haja eficiência em todas as etapas. Preparo do solo para renovação de pastagem e produção de forragens, transporte de insumos, serviços de máquinas para manutenção das estradas, além de assistência técnica de orientação para manejo e higienização dos equipamentos de ordenha, são alguns dos serviços que fazem parte das ações e etapas do programa.
RELAÇÃO DOS PRODUTORES ATENDIDOS:

Nº | Melhoramento Genético gado de leite | |
Produtores atendidos: | Comunidades: | |
01 | Antônio Maria Rovetta | Dois Irmãos |
02 | Agnaldo Siqueira | Emboacica |
03 | Valentim Mulinari | Baixo Pongal |
04 | Flávio Natal | Itaperoroma Baixa |
05 | Jonas Pinto Freire | Subaia |
06 | Saulo Lamoia | Serra das Graças |
07 | Amado Vasconcelos | Coqueiro |
08 | Geraldo Adão de Andrade | Iriri |
09 | Aerton Brandão | Belo Horizonte |
10 | José Americo Simões | Goembê |
11 | Valmir Xavier Vieira | Simpatia |
12 | Sidauro Marchiori Gonçalves | Itapeúna |
13 | Marcio Mulinari | Baixo Pongal |
14 | Vanoir Melotte | Ponta dos Castelhanos |
15 | Charles Porto | Emboacica |
16 | Apolônio Carneiro | Chapada do Á |
17 | EFA-O | Olivânia |
18 | Leone Bull | Serra das Graças |
19 | Adriano Meriguete | Serra das Graças |
20 | Rafael Marchesi | Anchieta- Sede |
21 | Églison Bissa | Segundo Território |


Texto: Dirceu Cetto | Foto: Dirceu Cetto | Gerência de Comunicação Social – Tel.: (28) 3536-1785 | E-mail: assessoriaanchieta@gmail.com